На мероприятии мы вспомнили наши русские традиции, обычаи и старинные праздники, которые дошли до нашего времени через 100 и 200 лет.
Наши предки жили по определенному установленному порядку, в соответствии с временами года (зима, весна, осень, лето).
И в каждое время года отмечались праздники, которые так и назывались – календарные.
Мы с вами отмечаем время по дням, месяцам, годам. В Древней Руси, в старину было иначе. О смене времен года узнавали по приметам. Исчисление велось по церковным праздникам и постам, по поминовению Святым. Поэтому наши предки прекрасно обходились без чисел и месяцев. Новый год в старину начинался с осени.
Дети познакомились с годовым кругом календарных праздников. Древние славяне были в основном землепашцами. Поэтому, вся жизнь у них была связана с временами года, с особым поведением солнца и луны. Предки использовали Лунный и солнечный календарь. Осень, зима, весна, лето - каждому времени года на Руси соответствовали свои праздники, обряды и песни. На Руси праздники всегда любили, потому что народ, умел трудиться, умел и веселиться. «примечай будни, а праздники сами придут».
И все же откуда пошли народные календарные праздники, как отмечали их раньше и как сейчас отмечают. Масленица, Красная горка, гадания, блины, песни, пляски, дети сами рассказывали о традициях и обрядах
Православная Русь не мыслила без церковных праздников Пасха, Рождество Христово, Троица.. Какова их история? Как делать кулич, красить пасхальные яйца?
На многие вопросы, связанные с русскими праздниками, дети узнали на краеведческом часе в музее. |