Информационный бюллетень "Экспонат музея"
Пуговица мундирная
Пуговица – особый элемент одежды, который сделан из твёрдого материала. Эта деталь может рассказать о профессии человека, его социальном положении. История пуговицы удивительна и разнообразна.Предметы по форме напоминающие пуговицы были найдены в 3-м тысячелетии до н. э.
Пуговица-гирька.Пуговицы-гирьки широко распространены со средних веков до 18 века. Делали их из разных материалов: золота, серебра, кости, дерева, меди, оловянистой бронзы. Чаще всего встречаются литые из меди, оловянисто-свинцовые и оловянисто-бронзовые. Конечно же, материал зависел от состоятельности хозяина. Интересно то, что пуговица-гирька общенародная. Её можно обнаружить на раскопках Новгородских славянских поселений, в Волжской Булгарии и на Золотоордынских степных просторах.
В современном мире вряд ли кто помнит и понимает, что в прошлом деревянная, оловянная или серебряная пуговица-гирька была одним из главных магических амулетов, которые использовались для отпугивания злой силы. По суждениям наших предков, ворот всевозможных нарядов — очень важный элемент одежды в плане мистики, ведь самыми уязвимыми для нечистой силы считались открытые части тела — руки, шея и лицо. В связи с этим первые застежки пришивались именно на воротнике и рукавах, а также украшались заговоренными рисунками, которые использовались для отпугивания злых духов.
Эти предметы обладали значимой ценностью, поэтому и передавались из поколения в поколение. Говоря про 16 век, следует сказать, что в то время мастера стали делать пуговицы по иной, усовершенствованной технологии. Для этого им понадобилась раскаленная стеклянная форма, которую разогрев незамедлительно опускали в сосуд, наполненный ледяной водой, затем вынимали. На изделии из-за резкого перепада температур появлялись заметные трещины. Тогда форму снова наполняли стеклом, после чего, благодаря преломлению света, пуговка приобретала новый вид, переливаясь ярчайшими цветами. Это было большое достижение в те времена! Поэтому мода на стеклянные пуговицы осталась и при Екатерине II, которая дала согласие на открытие фабрики по изготовлению пуговиц, где организовывал работу сам Ломоносов. Зачастую мы судим о многих предметах и вещах лишь по одной стороне, не обращая внимания на обратную. У пуговиц также. Ведь интересна не только внешняя, но и внутренняя сторона, на которой может быть изображен герб или специальные символы, которые отражают принадлеж ность к тому или иному роду.
С появлением военных мундиров, пуговицы становятся своеобразным украшением одежды, выполняя при этом свою функцию. К примеру, во времена Петра Первого на драгунских кафтанах было порой до 36 пуговиц, а при Павле Первом гусарские доломаны имели 15 рядов с 45 пуговицами. Рейтузы офицеров во время правления Александра Первого застегивались на 18 медных пуговиц по всей длине.
Николай Первый в 1829 году указом ввел пуговицы выпуклые с клеймом изготовителя на обратной стороне взамен плоских. Такие мундирные пуговицы выпускались вплоть до 1862 года, когда Александр Второй упразднил их, сделав их просто гладкими без какого-либо рисунка. Но в 1882 году и эти пуговицы были отменены, а введены простые крючки.
В 1904 году Николая Второй провел военную реформу, вернув мундирные пуговицы с изображениями (якоря, гренада, пушки, топоры).
|