Отдел по музейной деятельности "Поспелихинский районный краеведческий музей" муниципального бюджетного учреждения культуры "Многофункциональный культурный центр" Поспелихинского района Алтайского края
Адрес: 659700 Алтайский край, Поспелихинский район, село Поспелиха, улица Коммунистическая, 5А телефон:8(385)56 227 81 эл. почта: pospelmuseum@mail.ru
26 февраля, учащиеся ПСШ№1,5 классе прошло мероприятие, посвящённое ценностям семьи: истории и традиции". Напомним, что 2024 год признан Годом Семьи. Ребята слушали пословицы, былины, поэмы, сказки про семьи. Отвечали на вопросы, дискутировали
19 февраля в районном музее, состоялась встреча "Живая память" с родственниками погибших ребят, участников СВО, приуроченная к дате Дню Защитника Отечества,. Мероприятие проходило в зале Боевой Славы со множеством реликвий всех периодов военных лет , от гражданской войны до действующей СВО.
Главенствующее место заняла экспозиция с фотографиями погибших воинов, участников военной спецоперации.
18 молодых ребят из нашего района ушли и не вернулись с поля боя!
Возле каждого портрета с траурной лентой, горела свеча памяти...
Поддержать и высказать слова признательности и благодарности на встречу пришли представители районной администрации- глава Администрации Башмаков И.А., заместитель главы по социальным вопросам Гаращенко С.А., руководитель района по соцзащите Белькова Е.В., представите
... Читать дальше »
15 февраля 2024 года отмечается 35-летие вывода советских войск из Афганистана. Этот день стал памятным событием в истории России и всего мирового сообщества. Более 30 молодых ребят из Поспелихинского района были призваны на срочную службу в Афганистан. Один наш земляк, Юрий Лисянский, погиб при исполнении служебного долга.
Сегодня в районе проживает около 20 участников Афганской войны, это сильные мужестве
... Читать дальше »
13 февраля в районном музее состоялся ежегодный муниципальный конкурс экскурсоводов образовательных организаций «Школьный музейный перекрёсток «С любовью к Отчизне».
Это событие прошло на базе районного краеведческого музея вот уже в пятнадцатый раз.
10 февраля в музее прошел исторический квест «Сталинградская битва», в котором приняли участие учащиеся ПСОШ №1. Мероприятие приурочено к 81 году Сталинградской битвы.
Разделившись на две команды, ребята с интересом и азартом участвовали в игре-путешествии, которая построена на прохождении увлекательных тематических маршрутов по музею, самостоятельном исследовании и поиске ответов на задания маршрутных л
... Читать дальше »
К 50-летию Великой Победы были собраны точные данные о воинах – поспелихинцах, погибших, умерших от ран, пропавших без вести, замученных в концлагерях. Ветеранами Поспелихинского района, под руководством участника Великой Отечественной войны Бутрова Сергея Владимировича, совместно с районным военкоматом, проделана огромная работа по созданию краевой Книги Памяти. Данные Книги Памяти по Поспелихинскому району, а именно, том 4, взяты за основу этого материала.
Поисковая работа по выявлению фронтовых судеб поспелихинских солдат продолжается благодаря жителям района и поисковым экс
... Читать дальше »
Из призванных на Великую Отечественную войну 6 050 поспелихинцев не вернулись с поля боя 2 590 человек, из них 1 029 пропали без вести, от ран умерли 283 человека, в плену умерли 11 человек.
Петр Романович Волков один из тех, кто начинал войну солдатом, а закончил командиром взвода. На фронте был пехотинцем и артиллеристом. Наивысшей оценкой боевых заслуг является его участие в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в городе Москве.
6 ноября 1940 г. решением СНК СССР № 2276 были созданы специальные средние школы Военно-воздушных сил. Затем, 30 ноября 1940г. приказом Ленгороно положено формирование 2-ой Ленинградской спецшколы ВВС, а 13 января 1941г. начались регулярные занятия. Ребят одели, что говорится «с иголочки». На каждом была темно-синяя форма с голубыми петличками. Вскоре к теоретическим занятиям добавилась и строевая подготовка к предстоящему параду 1 Мая.
Началась война. И всё вокруг изменилось на глазах. Курсанты рота за ротой уходили на фронт. В тяжёлы
... Читать дальше »
Урок патриотизма "Поспелихишский район и блокадный Ленинград"
В 1942 году из блокадного Ленинграда на Алтай был отправлен эшелон с детьми 2-го Ленинградского дома малютки, который прибыл на станцию Поспелиха. С железнодорожного вокзала на машинах и конных повозках детей распределили в близлежащие районы. В Поспелихинском районе решено было разместить детей в начальной школе села Клепечиха, которая располагалась недалеко от церкви. По прибытию на место дети были разделены на четыре группы по 20 человек и размещены в классные комнаты. Всю постель, одежду и кровати дети привезли с собой, продукты получили в г. Барнауле.
Жители села Клепечиха до сих пор помнят, как в 1942 году из блокадного Ленинграда к ним в село привезли очень маленьких, слабых, болезненных, худеньких ребятишек в возрасте от 1 до 4 лет, счастливых и радостных ли
... Читать дальше »
К 80-летию снятия блокады Ленинграда в музее проведены тематический урок патриотизма "Непокоренный Ленинград Ленинград".
Учащиеся ПСОШ №1 узнали о подвигах земляков, уроженцев Поспелихинского района Алтайского края, принимавших участие в освобождении города Ленинграда от фашистов.
Курение как обрядовая практика в мировоззрении коренных народов представляет собой особый этнокультурный феномен. Как правило, ношение курительных принадлежностей являлось не только практической необходимостью, но и предметом украшения. Курительная трубка являлась личной вещью человека в жизни и загробном мире.
Гипс – один из самых распространенных минералов в мире. Его добывают из земных недр повсеместно и широко используют в промышленности, строительной индустрии, медицине.
Первыми бляхи с изображением государственного герба (орла) на поясные ремни в 1834 году получили гвардейские кирасирские полки. Орел штамповался в соответствии с рисунком, использовавшимся в это
... Читать дальше »
МАМОНТОВЫ, старинный торговый род, известный с XVIII в. Купец Федор Иванович Мамонтов имел трех сыновей — Николая, Ивана и Михаила (последний не имел потомства). Потеряв рано отца, они воспитыв
... Читать дальше »
В нашем музее богатая коллекция монет и бумажных купюр. Деньги- это прикосновение к истории. Особый трепет вызывают старинные монеты, как например эта 1749 г.
Фарфоровые статуэтки являлись отражением культуры страны. Сегодня они дают представление об устройстве советского быта, а также наглядно демонстрируют изменения ценностей советской эпохи. Фарфоровое производство чутко реагировало на все события, происходящие в стране: восстановление производств, индустриализацию, появление колхозов, милитаризацию, появление в составе СССР новых республик. Позже фарфоровые миниатюры становятся украшением быта. Возникают новые сюжетные линии, популярность приобретают
... Читать дальше »
Счёты являются тем устройством, с которого и начиналась вся история вычислительных предметов. Ещё много столетий назад счёты пользовались мировой популярностью. Первое вычислительное устройство именовалось «счётной доской». Особенности его использования практически не отличались в различных странах, а вот для изготовления счётов использовались различные материалы.
Несмотря на огромные размеры, мамонты имели всего лишь четыре коренных зуба, которые и помогали им перемалывать растительную пищу. Удивительно, но в течение всей жизни у мамонта происходило шесть смен зубов. Три раза у него менялись молочные коренные зубы и три раза постоянные. Смена происходила довольно необычно - новый зуб мамонта постепенно вытеснял старый, и в определенные промежутки времени мамонт мог иметь шесть,
... Читать дальше »
Сегодня трудно представить нашу жизнь без радио: кто-то слушает его с утра до вечера на работе, кто-то включает в автомобиле по дороге домой, чтобы послушать любимую музыку, а кто-то – только чтобы узнать последние новости. Но мало кто знает, кто и что стоит за изобретением самого радиоприемника.
Когда наступает Новый год, прошлое встречается с будущим, а настоящее становится сказочным. В старых часах оживает кукушка и обещает 12 месяцев новой жизни. ... Читать дальше »
Отдел по музейной деятельности "Поспелихинский районный краеведческий музей" МБУК "МфКЦ" работает в Госкаталоге. На 01.01.2024г из 12465 предметов фонда зарегистрировано в Госкаталоге 9375 предметов. Музей – это не только тихие залы, по которым так приятно пройтись, впитывая историю или искусство, и не только экскурсии, творческие встречи, концерты и фестивали. Основная и очень интересная работа происходит за закрытыми дверями со скромной табличкой «Служебные помещения». Мы решили познакомить вас с некоторыми процессами и явлениями, которые остаются неизвестными широкой публике, но без которых нет музея.
Госкаталог - солидное и внушительное слово, обозначающее оч
... Читать дальше »